Kurs Messen und Rechnen

Artikelnummer: KU005

Kategorie: Braukurse

Kurstermin

110.00 CHF

sofort verfügbar


Beschreibung

Jeder Kursteilnehmer erhält 13 laminierte Nomogramme mit ausführlicher Anleitung (Wert 69.00)!

In der Brauerei wird viel gemessen und gerechnet.
Dafür gibt es unzählige Bücher, Formeln und Computerprogramme.
Urs A. Meier, Informatik Ingenieur und passionierter Hobbybrauer, hat eine bewährte Rechentechnik fürs Bierbrauen aufbereitet.
Nomogramme sind Tabellen, aus denen mit Hilfe eines Massstabes komplexe Berechnungen einfach "abgelesen" werden können.
Genau das richtige also für den realistischen Einsatz in der Brauerei!
Am Kurs wird er die Anwendung anhand praktischer Beispiele erläutern.

Vom Sudhaus zum Gärkeller
- Temperaturkorrektur von Saccharimeterablesungen
- Bitterstoffausbeute nach Glenn Tinseth
- Hopfengabe
- Extraktmenge und Ausbeute
- Würzeverdünnung zur Stammwürzereduktion
- Prozentuale Verdampfung während dem Sieden
- Speisezugabe für gewünschten CO2-Gehalt im Bier
- Spundungsnomogramm für CO2-Gehalt, Druck und Temperatur
- Restalkalität und pH-Wert der Maische aus den Brauwasserdaten

Bestimmungen im Fertigbier
aus der Stammwürze und dem Restextrakt Es:
- Wirklicher Restextrakt Ew
- Scheinbarer Vergärungsgrad Vs
- Wirklicher Vergärungsgrad Vw
- Alkoholgehalt in %vol
- Nährwert von Bier in Kilokalorien (kcal)
- Umrechnung von kcal in kJ (Kilojoule)
aus der optischen Brechung (Refraktion) und dem Restextrakt Es:
- Umrechnung von Brix, Brechungsindex und Brechzahl
- Alkoholgehalt in %vol
- Stammwürze
- Restextrakt Ew

Dauer
ca. drei Stunden
Kursort
"Braubunker", Feldweg, 8636 Wald ZH
Kursgebühr
Fr. 90.00, alles inbegriffen
Anmeldung
Bitte bestellen Sie den Kurs wie ein normales Produkt. Für mehrere Teilnehmer geben Sie uns die Namen aller Personen am Schluss der Bestellung bei den Bemerkungen an. 
Sobald genügend Anmeldungen vorliegen, erhalten Sie die Bestätigung und zusätzliche Infos zusammen mit der Rechnung per Post. Ihr Platz ist nach Bezahlung der Kursgebühr definitiv gebucht. 
Durchführung
Eine allfällige Absage (bei zuwenig Teilnehmern) geben wir spätestens zwei Wochen vor dem Termin bekannt. In der Regel finden alle paar Wochen Braukurse statt und wir schlagen Ihnen mögliche Daten vor. Bereits bezahltes Kursgeld wird automatisch in einen Gutschein, gültig für alle SIOS Produkte, umgewandelt. Auf Wunsch erhalten Sie das Geld umgehend wieder zurück überwiesen.

Frage zum Produkt

Kontaktdaten
Frage zum Produkt



Kunden kauften dazu folgende Produkte